Страхование от террористических актов онлайн

Страхование от террористических актов через платформу INSFERO – это самое выгодное решение. Почему? 1) Вы проводите тендер между ведущими страховыми компаниями 2) Получаете лучшую цену и условия полиса 3) Все тендеры бесплатны и онлайн.

Понятие «терроризм» как условие покрытия

Террористические угрозы относятся к рискам глобального характера. Это обусловлено тем, что данный риск подразумевает умышленные, заранее спланированные действия, направленные на гибель людей либо порчу имущества в крупных размерах. Поэтому страховые компании традиционно исключают терроризм из всех договоров страхования. Соответственно, покрытие приобретается в отдельном порядке. То есть, дополнительно согласовываются лимиты, франшизы, количество случаев и т.д.
Все начинается с определения. Событие может быть квалифицировано как терроризм при одновременном наличии ряда признаков. Причем, квалификацию выполняют правоохранительные органы.

В соответствии со статьей 258 Уголовного Кодекса Украины, террористический акт – это действия, которые сопровождаются следующим:

  • использование оружия, взрыв, поджог или иные уголовные действия
  • создают угрозу жизни и здоровью третьих лиц или нанесению существенного имущественного вреда, иных тяжких последствий
  • совершенные с целью нарушения общественного порядка, запугивания населения, провокации военного конфликта, либо с целью
  • влияния на органы государственной власти
  • обоснованные политическими, религиозными, идеологическими или иными аналогичными мотивами.

При отсутствии любого из вышеназванных признаков, событие не может быть признано терроризмом. И будет относиться к противоправным действиям третьих лиц, которые покрыты по договорам страхования.

Также нельзя путать терроризм со страйками. Это иной риск. Бунты, страйки и массовые беспорядки также могут быть застрахованы. Для этого существует специальная оговорка.

Описание риска для страховой компании

Страхование от терроризма – это покрытие катастрофических рисков, которые должны быть перестрахованы. Объективно, не может украинская страховая компания самостоятельно нести риски от 1 млн. долларов. Поэтому и анкеты на страхование – детальные и подробные. На стоимость страхования имущества от террористических атак влияют:

  • лимиты ответственности по договору и по случаю
  • количество страховых случаев, которые покрыты в течение срока действия
  • уровень франшизы
  • покрытие перерыва хозяйственной деятельности
  • описание здания, которое страхуется
  • описание прилегающей территории
  • описание персонала
  • описание деятельности арендаторов
  • описание средств защиты помещений
  • описание парковки.

Страховщики оценивают потенциальную угрозу: вероятность, быстроту её выявления и нейтрализации. Условия договоров: лимиты, франшизы, количество случаев – диктуются не только пожеланием клиента, но и возможностями страховой компании. Если точнее – возможностями перестрахования. Поэтому нередко встречаются ситуации, когда лимит на случай по терроризму значительно меньше страховой суммы по зданию. Либо когда франшиза по терроризму выше основной франшизы по договору.
Общее описание здания указывает на его месторасположение, посты охраны, зоны санкционированного доступа. Например, размещение в центре города рядом с органами государственной власти, дипломатическими объектами США, Великобритании, Австралии, Франции, Израиля влечет более высокую угрозу. Также, неблагоприятно сказывается расположение рядом с религиозными зданиями, средствами массовой информации. В этом случае имущество может пострадать от косвенной террористической атаки.

Для бизнес-центров и ТРЦ в аналогичном порядке уточняются виды деятельности арендаторов, поскольку арендаторы могут стать объектом нападения.

Описание охраны и доступа третьих лиц характеризует потенциальные источники угрозы и скорость реагирования. В целом, значительный акцент делается на безопасности здания. Страховщики выясняют наличие служб охраны, их количественный состав, вооружение. Позитивно влияет на оценку риска наличие видеокамер, детекторов движения, решеток (роллетов) на окнах, ограждение здания и ограниченный доступ на территорию.

Ни одно страховое покрытие, кроме страхования от терроризма, не уделяет такого пристального влияния описанию парковки. В обязательном порядке уточняется наличие шлагбаумов, процедура пропуска и системы видеонаблюдения.

Виды ущерба от терроризма

В среднем за последние 3 года убытки от терроризма составляют около 85 млрд. долларов ежегодно. Наиболее часто убытки сопровождаются:

  • взрывами (применением бомб)
  • вооруженными нападениями
  • захватом заложников
  • политическими убийствами
  • атаками на объекты инфраструктуры.

Каждое из этих событий влечет за собой смерть и травмы потерпевших, вред имуществу и потери дохода, потери ВВП.
Страховые компании предоставляют покрытие данных рисков по имущественным и личным договорам страхования. Имущественное покрытие зачастую компенсирует прямой материальный ущерб активам предприятия.

Дополнительно возмещаются затраты, связанные с перерывом производства. Причем, за границей в полис также включают перерыва хозяйственной деятельности в результате нефизического повреждения. Например, в результате запрета доступа. (Как после теракта в Сиднее в новогодний период в 2014 году были перекрыты центральные районы – наиболее оживленное место для рождественских покупок.)

Личные виды страхования покрывают события со смертельным исходом и компенсируют фиксированные суммы родственникам потерпевших. Кроме того, за рубежом есть специализированные компании, которые участвуют в компенсации ущерба в случае захвата заложников или похищения с требованием выкупа. Они сотрудничают с правоохранительными органами и являются гарантом выкупа заложников.

При страховании грузов в Украине и за границей риск терроризма покрывается в соответствии с оговоркой о страховании страйковых рисков – Institute Strike Clauses.

Временной фактор как ключевое условие страхования

Страхование от терактов регламентирует строгие временные промежутки. Так, максимальный срок действия договора – 12 месяцев. Превышение этого срока строго запрещено. Дело в том, что страховые компании, как правило, поименно перестраховывают риски, связанные с террористическими атаками. То есть, предоставляют Перестраховщикам перечень локаций, которые застрахованы.

Также, в договорах предусмотрено, что каждое страховое событие длится не более, чем 72 последовательных часа, т.е. трое суток. Если акт терроризма продлится больше времени, то такое событие будет разделено на 2 и более страховых случая. Соответственно, франшиза также будет применяться дважды.

Исключения

Покрытие терроризма не покрывает ряд иных стандартных исключений. В частности, оговоркой о терроризме не будут застрахованы военные и страйковые риски, захват и экспроприация территории (в т.ч. рэкет), конфискация или национализация имущества. Кроме этого, не покрываются ядерные взрывы, радиация, ионизирующее излучение в любой форме. Также, в перечне исключений — использование химического и биологического оружия.

Оговорка не защищает от рисков, связанные с кибертерроризмом, поскольку киберриски страхуются отдельными договорами.

Страховщики также выделяют объекты, которые запрещено страховать данной оговоркой. Как правило, не покрываются атомные электростанции и другие объекты ядерной энергетики. Также, нет возможности включить данное покрытие при страховании частного имущества физических лиц.

Терроризм и туризм

При выезде за границу туристы также могут стать объектом террористических атак. Поэтому необходимо обязательно знать, как действует страховой полис. Терроризм не является исключением по туристической страховке. Соответственно, если турист пострадал вследствие террористического акта, ему будет компенсирован вред, нанесенный здоровью.
К тому же, вы можете решить отказаться от поездки в страну, где произошел теракт. Это будет страховым событием по договору страховании финансовых рисков отмены поездки. И страховая компания компенсирует вам затраты.

INSFERO

Террористические угрозы имеют опасные и катастрофические последствия. Но и от них можно застраховаться. Поэтому в INSFERO мы помогаем клиентам подобрать качественное покрытие, которое убережет клиентов от крупных рисков.

Заказать консультацию