Страхование будущего урожая онлайн

Страхование будущего урожая сельскохозяйственных культур через платформу INSFERO происходит путем тендера среди лучших страховых компаний Украины. Мы проконсультируем вас на предмет всех подводных камней в страховке. Мы поможем получить выплату при наступлении страхового случая.

Ключевые условия договора

Страхование урожая предоставляет защиту с момента осмотра культур и прекращается по окончанию сбора урожая. Страховая сумма фиксируется для каждого поля или для хозяйства в целом. Она определяется как произведение уровня застрахованной урожайности на площадь посева и цену метрической единицы урожая.

При урегулировании события рассчитывается разница между фактической и застрахованной урожайностью. Именно эта дельта позволяет оценить размер потерь и компенсируется страхователю. Сумма возмещения рассчитывается как разница урожайности, умноженная на площадь и стоимость центнера урожая.

Например, застрахованная урожайность пшеницы составляет – 7 тонн/га. В результате сильных заморозков часть посевов погибла.

Фактическая урожайность равна – 4 тонн/га.

Площадь поля – 5 га, а стоимость тонны – 8 тыс. грн.

Сумма убытка = (7 т/га – 4 т/га) *5 га * 5 000 грн. = 75 тыс. грн.

Очевидно, что размер выплаты уменьшается на размер франшизы. А наиболее важный термин – урожайность. Эти понятия требуют отдельного описания наряду с рисками, которые страхуются.

Урожайность во главе угла

Понятие урожайности прямым образом влияет на сумму выплаты. И неединожды встречается в договорах страхования урожая сельскохозяйственных культур.

Урожайность – количество продукции, собранной с единицы площади. Как правило, измеряется в центнерах с одного гектара. Для теплиц – в килограммах с одного квадратного метра.

Биологическая урожайность (урожайность на корне) – это урожайность в поле перед началом своевременного сбора урожая. Устанавливается путем отбора проб, а также на основании фактического обмолота (выборочного прямого комбайнирования).

Фактическая урожайность – равна биологической урожайности за вычетом затрат на сбор урожая и его доработку. Также может определяться в бункерном весе на основании ведомости поступления зерна на зернохранилище.

Важно: Если Страхователь заявляет на страхование не все поля, то фактическая урожайность будет рассчитываться как биологическая или средняя по всему хозяйству, а не в разрезе конкретного поля.

Застрахованная урожайность – средняя урожайность в районе или в регионе, где находится фермерское хозяйство за последние 5 лет. По согласованию сторон срок может быть иным.

Недобор урожая – фактические затраты, которые рассчитываются как разница между фактической и застрахованной урожайностью. В случае гибели и нецелесообразности пересева культуры в текущем году страховое возмещение рассчитывается в рамках страховой суммы. Если пересев имеет смысл, при расчете возмещения учитывается фактический урожай от пересева + компенсируются затраты на посевной материал.

Типы франшиз

При страховании урожая применяется два основных подхода. Каждый из них имеет собственные преимущества и недостатки.
Традиционный подход означает применение франшизы в процентах от страховой суммы.

В таком случае, она колеблется от 10% до 30% от страховой суммы. При этом, гораздо выгоднее применять франшизу по каждому полю, чем по договору в целом. Это значительно уменьшает участие страхователя в убытке.

Второй подход – использование «уровня страхового покрытия» или триггера. В таком случае франшиза не применяется. Триггер определяется в процентах от страховой суммы: от 50% до 85%. Например, вы заключили договор с триггером – 70%. При фактической урожайности в 71% страховой случай не наступит. Если же урожайность составит 60%, то страховая компания компенсирует разницу, равную 10%.

Страховые риски

Основным риском при страховании урожая является полная гибель, повреждение или уничтожение посевов, что привело к неполучению или недобору урожая. Эти события будут признаны страховыми, если они возникли под влиянием природных факторов, которые предусмотрены договором.

Обращаем внимание, что застрахованы только те события, которые прямо указаны в договоре. Поэтому рекомендуем внимательно вычитывать их перечень.

Во-первых, необходимо застраховаться от погодных рисков:

  • Отклонение фактического Индекса погоды от нормального показателя
  • Засуха (в том числе зимняя засуха) и заморозки
  • Специфические риски: вымокание, выпирание, выпревание, выдувание
  • Эпифитотия – массовое заболевание растений
  • Эпифитотийное размножение вредителей.

В случае недобора урожая в результате Отклонение Индекса погоды сумма возмещения определяется в соответствии с таблицей выплат, которая является дополнением к договору страхования. Чем больше отклонение, тем выше размер возмещения.

Подробно остановимся на специфических рисках. Выдувание сопровождается сильным ветром, который сдувает грунт вместе с посевами. Вымокание вызвано накоплением талой воды в результате недостатка кислорода для растений. Выпирание характерно для многолетних насаждений и характеризуется разрывом корневой системой вследствие перепадов погоды (оттаивание и замерзание). Выпревание происходит из-за долгого нахождения растений под снежным покровом и влечет за собой повреждение грибковыми болезнями и гибелью растений ранней весной.

Вторыми по значимости являются стихийные бедствия: буря, град, ураган, смерч, сильный дождь, паводок, пылевые бури, и т.д. Также, традиционно страхуются пожарные риски и противоправные действия третьих лиц.

Как итог

Любое фермерское хозяйство надеется на благоприятную погоду и отличный урожай. Страхование от INSFERO – это залог быстрых возмещений. Регистрируйтесь прямо сейчас.

Заказать консультацию